四川省交通运输厅
您当前所在位置:门户网站首页 > 政务公开 > 通知公告

全省高速公路用地范围内非交通标志标牌设置 管理有关事项 (征求意见稿)

四川省交通运输厅 www.scjt.gov.cn 2017年08月03日 来源:查看原文 分享:
阅读次数:

   四川省交通运输厅高速公路管理局(执法总队)

  关于规范全省高速公路用地范围内非交通标志标牌设置管理有关事项征求意见的公告

  为规范我省高速公路用地范围内非交通标志标牌管理,保持良好通行环境,保障高速公路通行安全,根据《中华人民共和国公路法》、《公路安全保护条例》、《四川省高速公路条例》等法律、法规,结合我省实际,我局(总队)草拟了《关于规范全省高速公路用地范围内非交通标志标牌设置管理有关事项(征求意见稿)》,现公开向社会征求意见,各机关团体、企事业单位和个人均可向我单位提出意见和建议。征集意见截止时间为2017年8月7日。

  联系人:刘沅昊,联系电话:028-85580713,电子邮箱:578990431@qq.com


  四川省交通运输厅高速公路管理局(执法总队)

  2017年8月2日

 

 

 

全省高速公路用地范围内非交通标志标牌设置

管理有关事项

(征求意见稿)

 

  为切实规范我省高速公路用地范围内非交通标志标牌设置及管理,保持高速公路良好通行环境,根据《中华人民共和国公路法》、《公路安全保护条例》、《四川省高速公路条例》等法律、法规,结合实际,拟定我省高速公路用地范围内非交通标志标牌设置管理有关事项如下。

  一、非交通标志标牌设置

  (一)设置点位。在高速公路服务区和单线上跨天桥可设置非交通标志标牌,并符合以下要求:

  1. 高速公路服务区(含停车区)单侧可设置单面墙式非交通标志标牌,单个服务区(含停车区)不超过2个。所设置的非交通标志标牌应作整体设计,且与服务区的建筑风格相协调。

  2. 按照省政府及省厅要求,为进一步加强我省高速公路缓堵保畅工作,各高速公路营运公司应充分利用高速公路单线上跨天桥设置LED路网信息指示牌,加强路况信息和出行诱导信息发布。LED路网信息指示牌应使用独立支撑结构,确保结构安全稳定。其版面尺寸应根据桥梁侧面面积大小合理确定,版面上边缘不得高于桥梁栏杆,下边缘不得低于桥梁底面标高。

  (二)统一规划。高速公路营运公司应当按照统一布局、协调美观的原则,编制本辖区高速公路用地范围内非交通标志标牌(含LED路网信息指示牌)规划,明确非交通标志标牌设置的点位、规格、数量等,并报高速公路管理机构备案。县级以上地方人民政府、高速公路管理机构、高速交警部门及高速公路营运公司可利用LED路网信息指示牌发布公益类广告,高速公路营运公司应当合理划分各使用单位的发布点位。

  (三)发布内容。在高速公路用地范围内设置的非交通标志标牌,其版面衬底色应明显区别于高速公路交通标志标牌,禁止大面积使用绿色、黄色、棕色等易与交通标志标牌混淆的颜色。同时,还应当满足以下要求:

  1. 用于发布商业类广告的非交通标志标牌,应当严格按照《中华人民共和国广告法》的相关规定发布版面内容,严禁发布含有淫秽、色情、赌博、迷信、恐怖、暴力等相关内容,其发布内容由广告经营者自行把关。

  2. 用于发布公益类广告的非交通标志标牌,原则上不得空置,其发布内容、时间经使用单位确定,由高速公路营运公司发布,单个广告发布周期不得超过3个月。重大活动期间发布的公益广告,应于活动结束后,及时更换。

  二、非交通标志标牌监督管理

  (一)非交通标志标牌设置者在高速公路用地范围内设置非交通标志标牌,应当在设置前15日内向高速公路管理机构备案。涉及交通安全的,应当按照高速交警部门相关规定办理。

  (二)非交通标志标牌设置者应当保证非交通标志标牌安全、美观、整洁,切实履行非交通标志标牌检查、保养、更新、维护的主体责任。

  (三)高速公路营运公司应当加强对非交通标志标牌设置施工和存续期间的日常管理工作,督促非交通标志标牌设置者定期开展检查、清洁、维护、检测等工作。发现未按要求设置、存在安全隐患、破损或有损高速公路形象的,高速公路营运公司应当督促非交通标志标牌设置者及时整改。

  (四)高速公路管理机构应当加强对高速公路营运公司开展非交通标志标牌日常管理工作情况进行监督检查,并纳入高速公路运营服务质量评价考核。

  (五)用于发布商业类广告的非交通标志标牌,应当按照“谁发布谁负责拆除”的原则,在广告合同到期后一个月内予以拆除。

  三、现有非交通标志标牌清理规范

  (一)全面开展摸底调查。成都市交通运输行政执法总队、南充市交通运输局、各执法支队要会同高速公路营运公司,对辖区高速公路沿线非交通标志标牌进行全面摸底调查,并建立工作台账。

  (二)明确清理规范要求。对未经审批或者不符合本通知要求的非交通标志标牌,按照“分批清理、逐步规范”的原则,由高速公路营运公司协调和督促非交通标志标牌设置者于2019年底前自行拆除。具体要求如下:

  一是对于目前版面空置的非交通标志标牌,一律不得再发布任何广告,且须于2017年9月底之前全面拆除。

  二是对于高速公路用地范围内,在2019年底之前广告合同陆续到期的非交通标志标牌,到期后一律不得续签,并由高速公路营运公司协调和督促非交通标志标牌设置者,在广告合同到期后一个月内予以拆除。

  三是对于高速公路用地范围内,至2019年底广告合同仍未到期的非交通标志标牌,由高速公路营运公司协调非交通标志标牌设置者提前终止广告合同,确保于2019年底前全面清理拆除。

  四是对于高速公路用地范围以外200米范围内(含建筑控制区)的非交通标志标牌,按照城乡环境综合治理相关要求,由高速公路管理机构会同高速公路营运公司,依托“一路四方”区域联席会议,协调高速公路沿线属地人民政府及相关部门,专题研究清理规范工作方案,确保于2019年底前全面清理拆除。

  (三)严格落实目标任务。局(总队)将全省高速公路用地范围内非交通标志标牌清理规范工作纳入高速公路管理年度重点目标任务。省交投集团、省铁投集团、成都市交投集团要切实加强工作指导,督促所辖高速公路营运公司按期完成年度重点目标任务。各单位要高度重视,切实加强组织领导,精心组织实施,确保清理规范工作顺利推进,为打造人民满意“五好高速”公路网、构建美丽和谐四川营造良好的氛围。

相关附件>>