四川省交通运输厅
您当前所在位置:门户网站首页 > 政务公开 > 政务动态 > 行业新闻

德阳路政“四个强化”推进货运车辆“双超”治理工作

四川省交通运输厅 www.scjt.gov.cn 2018年01月12日 来源:德阳市交通运输局 分享:
阅读次数:

  2017年以来,德阳市路政处严格按照国家五部局治超新规文件要求,依托市本级三个联合治超检查点,与公安交警、交通运政紧密配合,全面推进货运车辆“双超”治理工作,逐步形成“双超”治理长效机制。

  一是强化宣传教育。采取制作宣传展板、悬挂条幅标语和发放宣传资料等形式对国家五部局治超新规文件要求,进行深入广泛宣传,同时组织执法宣传队伍,深入公路沿线的企业、厂矿、货运站点大力宣传“双超”整治工作的重要性,积极争取社会各界支持。

  二是强化源头管控。6月上旬,对旌阳区内砂石料场进行了逐一摸排,对发现的12家违规生产和装载砂石的企业进行了拍照登记并建立台账,同时上报市道安办,通过多方努力,违规砂场已于7月中旬前全部关停,货运源头得到了有效管控。

  三是强化企业管理。定期组织辖区内货运企业召开双超整治专题会议,传达学习“双超”整治相关文件,观看警示教育视频,对查处的违法装载货运车辆予以通报,督促企业规范装载行为,严禁超载超限、抛洒滴漏货运车辆出场出站。

  四是强化路检路查。坚持加强与公安交警、交通运政等相关部门的协作,依托“双超”治理联合检查点,通过落实宣传引导、规范车辆装载、突出重点区域治理等措施,对路检中发现的超限运输车辆一律按要求进行卸载处理,同时将违法车辆信息抄告交警、运政等部门,极大程度地震慑了“双超”货运车辆。

  2017年市路政处共计发放“双超”治理宣传资料1.5万余份,检查货运车辆4.24万余台次,规范装载车辆1300余台次,查处超载超限、抛洒滴漏车辆225台次,货运车辆超限比率有效控制在3%以内。(德阳市交通运输局)

相关附件>>